會訊

義無反顧簽下去?

圖片來源╱pixabay

◎ 李昀修

守貞卡是一種神奇的小卡片,有些上面會寫有一些特別的名字,比如「預約珍愛幸福卡」、「拒絕婚前性行為宣示卡」,也有些上面就單純寫著「我願意看重貞潔與婚姻的真義,在婚前拒絕婚前性行為。」等誓約內容。在青春啟航或者真愛守門員這類的課程即將結束前,學生們往往就會收到這張卡片,填寫它之後,就表示你願意拒絕婚前性行為,持守自己的貞操,等待真愛的來臨後將性作為一份禮物奉獻給對方。

圖一:「愛盟家庭文教基金會」守貞誓約
出處:http://www.shen-guo.org/return-family-beauty.html

如果你覺得很扯,那很抱歉,以上都不是我扯出來的,教材裡就是這麼教的。

如果你覺得:也還好嘛小孩就是要這樣教啊不然到時候亂亂來怎麼辦。

那我得說,在這種教學方式底下,恐怕小孩很難不讓自己亂亂來啊。

為什麼呢?

在此我們先暫停一下腦中對於守貞卡為何能出現在性平教育的一百種質疑。先從教育的角度看起,得先理解的,是簽下守貞卡這行為有怎樣的含意。

首先,這是一個承諾「的動作」。而承諾的動作目的是什麼呢?是承諾。

這看起來超廢話的。然而你要知道學生們連性教育或性行為都還沒有客觀的認識,又在授課者們用丟蘋果以及倒可樂等誇張且煽情的表演手法下接觸了大量似是而非、邏輯矛盾的連結,在這種情況下所做出的承諾,真的足以被稱作是承諾嗎?

更何況,學生們都還是未成年的人,本來就不應該被要求或者鼓勵做出這種承諾。或許此刻的他們還不理解,但是臺灣已經進入到公民社會,簽名一事是具有意義的,在社會歷練過的成人們不應不明白簽名一事是必須進行慎重思考的,而這也應該是從小時候就得開始讓孩子理解的基本法律概念,在課堂上隨意要求孩子簽署一個他實際上還不明白的契約,其實就是反教育的展現。

當然,授課者們能夠說自己沒有強迫孩子簽署,事實上也確實如此,只是在課程的PPT後面,也強調了假如不願簽署的孩子,之後願意了的話仍然可以去找他們簽署(見圖二)。這些附註看似處處同理,但在校園這種相對封閉的環境中,未簽署的學生們仍然會受到來自同儕與師長的壓力,在一則電視採訪中便有學生坦承當時學校內有種氛圍是:「好像不簽的話你就是個蕩婦或什麼的。」讓這樣的教案顯得無比諷刺。

圖二

荒謬的表演、無邏輯的教案,最後的結尾是叫學生簽下去,這些都與教育無關而只是用來推行自身價值觀的粗糙手段,然而卻在如今可恥的濫用著學生對於學校的信任以及對於師長的敬意來發揮影響力,簡直就是對教師專業的羞辱。即便授課團體不斷提醒承諾的價值,在課堂上的所作所為卻讓自己離這份價值越來越遙遠。

做出一個承諾「的動作」,實際上卻是對承諾的背棄。這樣一個毫無教育專業的課程,是沒有資格進入校園的。

在課堂上,你可以問:

  • 簽完守貞卡後就一定會有真愛嗎?如果沒有到來的話,是不是當初允諾會有的老師們背棄了承諾呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *