2018人本聚賢會

2017年到2018年6月
財務報告

我們的工作模式一向除弊與興利同步進行。有人勸說我們顧形象,多些興利就好,但只要睜眼看清現實教育體制環境,就知道弊不除,利便難興…

整體說來,我們2018的財務收支狀況跟去年(2017)差不多,比起前年(2016)辛苦些。而關鍵之一是活動收入。

這兩年,眼看局勢較艱難,我們在內部進行檢討與改革。調整人才培訓的方式,讓活動內容品質進化,同時將我們對台灣文化的思考,放入各項課程活動裡,除了希望擴大招生,更希望透過活動課程,擴大影響力,是人本教育、人本理念,進入人們的生活。

這些改革的努力,也確實呈現在活動規模上。接著,我們仍會持續創新改革。只是,沒有花夠心力面對的是國際局勢的變化,愛智的規模比起以前縮減不少,雖然就外界看來,我們有這樣的人數規模,以及口碑,是值得肯定的。但是,一樣低,我們總不能停留在此,總是要投入使愛智再進化。

而就捐款收入而言,我們大致維持每年有兩千多萬捐款。能夠有這些穩定支持,實在要謝謝關心教育的大家。對整體財務運作來說,捐款如能到三千兩百萬,我們那些討人罵又沒有收入,也不會有其他人來做的事情,就更有餘裕了。這些事情包括處理特教學校案件、校園性侵性騷案件、不適任教師、學生受暴力、等校園事件。也包括透過個案處理、政策遊說、法案研擬、輿論施壓等方式途徑,來促成教育的積極環境。這當中要對抗的,要思考的,我們透過人友會訊上的案例,向各位報告。

如果捐款能到三千兩百萬,三重青少年基地的運作能更有後援,而為我們的活動、課程提供深厚影響力的研發工作,也能更有力。無論是數學想想、家裡的森林小學、科學高興班、有感教學、這些課程教案,幾乎是獨步全球。我們從偏鄉的支點計畫執行中,最能見識數學想想的影響力,(影片請參…..)。一直以來,我們都視教學的改革為教育改革的核心。現在這個社會與政府終於跟上,開始著眼教學翻轉,然而一如以往的狀況,總是形式多於實質,口號多於作為。但,這仍是個大好機會,我們可藉勢推廣我們十幾年來的研發成果,讓更多老師與學生,實質受惠。這些,需要後盾。

我們的工作模式一向除弊與興利同步進行。有人勸說我們顧形象,多些興利就好,但只要睜眼看清現實教育體制環境,就知道弊不除,利便難興。這正是許多善心人士失敗的原因呀,他們做越多善事,越保障現有體制的弊與惡,那麼,利就無處可興了。所以,我們這樣的工作,真的需要各位的慧眼,與支持。

真的感謝有大家,讓我們可以走到現在,並走向未來。

2017年收入

活動收入:8,373 萬元
71%
捐款收入:2,476 萬元
21%
出版品銷售收入:807萬元
7%
政府委託補助款:64萬元
1%
其他收入:9萬元
0%

2017年支出

活動支出:9,161萬元
78%
出版品銷售成本及費用:1,073萬元
9%
行政費用:2,304萬元
19%

*以上比例皆為該項金額佔年度總收入之百分比

總收入:11,729萬元

總支出:12,538萬元

合計: -809萬元

2018年1~6月收入

活動收入:3,005 萬元
71%
捐款收入:883 萬元
21%
出版品銷售收入:306萬元
7%
政府委託補助款:20萬元
1%
其他收入:9萬元
0%

2018年1~6月收入支出

活動支出:3,422 萬元
81%
出版品銷售成本及費用:602萬元
14%
行政費用:821萬元
19%

*以上比例皆為該項金額佔年度總收入百分比

總收入:4,223萬元

總支出:4,845萬元

合計:-622萬元