會訊

真相為何難公開?-北市兩校性騷擾案報導

圖片來源/Flickr Creative Commons 圖片作者/Jan Smith

◎ 編輯部

人本教育基金會似乎總是與體罰掛上聯結,而事實上也是如此,每日每月,基金會總要接手大大小小發生在校園內的暴力。

而,本次札記想帶讀者討論的,是種特別的暴力,比一般暴力更加私密,也比一般暴力更加隱晦。

性暴力。

不論是校園性騷擾甚或校園性侵害,這類案件的黑數都異常的高,也因而異常的難以處理,在這樣的案件周圍往往有著巨大的沉默籠罩著。有時,那是保護,但有時,那些保護像是連被害的傷痕都要吞噬掉一般,將過去溺死於沉默裡。

為什麼會這樣呢?這是我們一直想問的問題。

到底能怎麼辦呢?這也是我們一直想問的問題。

對此,本次特企或許給出的不是答案,而是更多更多的問題。我們想要邀請讀者貼近這些事件,在走過歷史的每一處的轉折之後一起來想想,想想我們可以怎麼做?能夠怎樣彌補這些傷痛?

了解性平案件並不是為了懲處誰,也不是為了追究誰,更重要的,是為了讓以後不要再有這樣的事情發生。因為每一個每一個被害者的傷痛,都不會是你我能夠代替他∕她承受的。

本次特企裡選用的案例,來自於人本教育基金會將於四月份舉辦的校園性平事件研討會案例,然而這僅是其中的一部分。下期特企,我們將會繼續針對其他案例作後續的追蹤與報導,也邀請讀者們一同關心過去、現在乃至於未來可能發生的性平事件。因為那龐大無邊的沉默,也可能因為一點小小的聲響而有了鬆動的可能性。

願我們都是那打破沉默的人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *