會訊

法歪之地——變形的性平教育

圖片來源/人本秘書處

◎ 編輯部

人本教育基金會於二○一八年五月二十六日舉行了【別讓體制製造傷害】校園性平程序問題研究個案研討會,邀請到了國立台南大學教育學系呂明蓁教授、東吳大學哲學系陳瑤華教授、世新大學性別研究所陳宜倩教授作為與談人來到研討會現場。

三位與談人分別就自己專長的領域,從不同角度觀看校園性平事件中的問題,而有趣的是,這些看似不同的角度有時又隱隱約約、相互連結的,為現場的聽眾們編織出了一種更為全面的、嶄新的視野,足以跳脫那些令人混淆的說詞,直面最重要的,性平事件的核心,以及同樣重要但卻最常被人忽略的,性別平等教育法之教育精神所在。

研討會的現場聽眾中,超過五成的人都是現役的教職員,並在研討會的提問時間給出了相當踴躍的回應。在提問的來回之中,演說的內容也不斷的被補足,彷彿有花火激盪著。

而我們|編輯部不甘將這些精彩內容僅僅留存於那日午後,於是將三位與談人的演說內容整理、並補充上研討會後的訪談內容,成為了本次的特別企畫。

而本期的特別企畫共分為以下三個章節:

「性平法令為何被歪解」一章中,呂明蓁教授透過自身長年對性平教育法的參與以及現場經驗,將人從歪讀中拉回,從而正確的認識性平教育法。

在「校園中的迷思與漠視」的章節裡,陳瑤華教授以公、私領域的辨明為開端,嘗試開啟人們對於「性平事件可以如何被討論」的想像。

而「性平精神真好懂」一章,透過陳宜倩教授清晰易懂的語言,我們能夠直接越過那些混淆性平價值的說詞與表相,進而發現原來,性平教育的精神真的不難懂!

在各種關於性平教育的說法被紛紛提出的此刻,有些說法的錯誤清晰可辨,但有些說法的惡意卻顯得隱晦,這卻說明了此刻對於性平教育的推動是如何關鍵,以及重新理解性平教育法、辨明其精神又是如何重要。

期望這些文章,能夠給予在體制內努力、不甘靜默的教師們一些助力。因為在破除迷思後,要做的不僅僅是讓體制不再製造傷害,更要讓校園成為一個真正的,性別友善的學習環境。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *